quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Embrapa promove capacitação para cultivo de tambaqui no Amapá

O cultivo de peixes no estado do Amapá tem uma produção estimada em mil toneladas/ano, sendo que o tambaqui responde por 65% do total desta produção. Porém, para consolidar a piscicultura como um negócio sustentável e rentável é preciso investir em boas práticas de manejo, desde a produção de alevinos, alimentação, construção de tanques e monitoramento da qualidade da água. Para tratar destes assuntos a Embrapa Amapá promove nos dias 26 e 27 deste mês o 4º Seminário de Aquicultura do Estado do Amapá, com foco na produção intensiva de tambaqui, reunindo especialistas da Embrapa e do IEPA. O seminário é voltado para piscicultores, técnicos de extensão, estudantes e professores de Engenharia de Pesca e interessados no assunto.

O Seminário é totalmente gratuito e estão sendo oferecidas 110 vagas. As inscrições para o seminário começaram nesta segunda-feira, 18, e se estendem até a próxima sexta-feira, 21 (ou até quando encerrarem as vagas). Os interessados devem se dirigir à Embrapa Amapá (localizada na Rodovia JK, após a Unifap) de segunda-feira a sexta-feira, das 8h às 11h30 e das 14h30 às 17h e efetivar a inscrição com Izete Barbosa, no prédio de transferência de tecnologia. 

PROGRAMAÇÃO
Na manhã de quarta-feira, 26, o diretor-presidente da Pescap João Bosco Alfaia Dias vai apresentar dados quantitativos e qualitativos sobre a prática de cultivo de tambaqui no estado e o pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura (localizada em Palmas-Tocantins), Fabrício Pereira Rezende vai explicar como planejar e executar a construção de viveiros para cultivo de tambaqui. Em seguida, o pesquisador da Embrapa Amapá Cesar Santos vai falar sobre a produção de alevinos de tambaqui.

Durante a tarde de quarta-feira, 26, a pesquisadora Eliane Yoshioka apresentará os cuidados na alimentação e nutrição de tambaqui em piscicultura intensiva. Em seguida, a pesquisadora do IEPA Camila Araújo será responsável pela apresentação sobre o monitoramento da qualidade de água dos viveiros de tambaqui, e o pesquisador Marcos Tavares Dias da Embrapa Amapá vai apresentar orientações sobre cuidados sanitários no cultivo de tambaqui. Na manhã de quinta-feira, 27, os participantes estarão na piscicultura do Pesque e Pague de Fazendinha para orientações práticas do seminário. 

Texto: Dulcivânia Freitas 

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