Meio Ambiente, entretenimento, culinária, negócios e desenvolvimento
são alguns exemplos do que estará acontecendo durante a 49ª Expofeira
Agropecuária do Amapá e, para compor este cenário regado à diversidade, o
governo do Estado, por meio da Escola de Administração Pública (EAP),
promove neste sábado, 1º de setembro, o lançamento do livro
"Transgênicos para quem?", que ocorrerá a partir das 18h, no Pavilhão
Internacional de Negócios da Expofeira.
Composto por 33 artigos, organizado pelos pesquisadores Magda Zanoni e
Gilles Ferment e publicado pelo Núcleo de Estudos Agrários e
Desenvolvimento Rural (Nead), do Ministério do Desenvolvimento Agrário
(MDA), o livro relata os impactos dos organismos geneticamente
modificados.
O objetivo, segundo os organizadores, é trazer uma reflexão sobre a
capacidade dos transgênicos de resolver as dificuldades atuais e futuras
com as quais a sociedade e os agricultores familiares estão
confrontados.
O lançamento no Amapá faz parte de um calendário de divulgação que
está ocorrendo nacionalmente desde junho deste ano a partir do
lançamento oficial da publicação, que ocorreu durante a realização da
Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável, a
Rio+20.
A discussão sobre transgênicos assume grande importância, pois
introduz, sob o ponto de vista de agricultores, familiares, cientistas
internacionais e nacionalmente conhecidos, acadêmicos, associações,
cooperados e ativistas, uma problemática muito mais complexa do que o
aspecto genético ou biológico da questão.
O evento soma-se ao esforço do Governo de Estado do Amapá de
impulsionar políticas para o desenvolvimento rural, a exemplo do
Programa Territorial da Agricultura e Floresta (Protaf) que beneficiou
1.173 famílias na safra de 2011/2012, e contou com um investimento de
cerca de R$ 5 milhões, com foco na recuperação de áreas degradadas, na
utilização de práticas agroecológicas e na criação de florestas de
produção, gerando renda e melhorando a qualidade de vida no campo.
Transgênicos
De acordo com a publicação, os transgênicos são uma tecnologia que
cria e transforma seres vivos, que afeta a saúde, o meio ambiente e diz
respeito às ciências humanas e sociais e às ciências naturais. Inovações
que carregam em si noções de progresso, ciência e tecnologia e que,
como qualquer outra técnica, podem gerar riscos, incertezas e exclusões.
Os produtos contendo transgênicos que estão nas prateleiras de alguns
supermercados não são rotulados para que o consumidor possa exercer o
seu direito de escolha.
Durante o lançamento do livro, serão distribuídos alguns exemplares para os participantes.
Texto: Crisler Samara/EAP
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