segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Controle da vassoura-de-bruxa em cupuaçuzeiros é tema de curso na Embrapa Amapá


A vassoura-de-bruxa, doença que ataca os cupuaçuzeiros, é um desafio constante para agricultores e pesquisadores. Entre as práticas de controle recomendadas pela Embrapa está a substituição das copas das plantas. Esta técnica faz parte do curso “Estratégias para recuperação dos cupuaçuzais atacados com vassoura-de-bruxa”, organizado pela Embrapa Amapá, por meio do Programa PAC Embrapa. 

O curso acontecerá o dia todo, nesta terça-feira, 29, no auditório da instituição, e na manhã de quarta-feira,30, no Campo Experimental de Fazendinha. Será ministrado pelo pesquisador Rafael Moysés Alves e assistente Antônio Fontel Pinheiro, da Embrapa do Pará.É direcionado a técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Diagro, Instituto Estadual de Florestas (IEF), Escolas Famílias Rurais e técnicos agrícolas da Embrapa. 

Existem várias estratégias de recuperação de cupuaçuzais afetados por vassoura-de-bruxa: muda enxertada, uso da poda fitossanitária, substituição de copas, controle químico e também a utilização de sementes originadas do cruzamento dos quatro clones lançados pela Embrapa em 2002. Os clones estão no campo de Fazendinha e recebem os nomes de de Coari, Codajás, Manacapuru e Belém. 

A vassoura-de-bruxa é uma doença causada por um fungo que se desenvolve nos galhos do cupuaçuzeiro e ativa o crescimento com brotações, flores e frutos e pode levar a planta à morte.

Dulcivânia Freitas 

Nenhum comentário:

Postar um comentário